+7 (978) 207 09 39

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И КАРКАСНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В КРЫМУ

Оставьте свои контакты, с Вами свяжутся в течении суток.





ГлавнаяДополнительные разделы сайта → Эскиз и рабочий проект в архитектуре

Эскиз и рабочий проект в архитектуре

Многие из нас слышали о трудностях, с которыми сталкиваются те, кто пожелал затеять строительство дома, но немногие догадываются о том, с чего начинается строительство какой-либо недвижимости на южном берегу Крыма. Чтобы получить разрешение на строительство в Крыму, а также получить технические условия на подключение к централизованному водоснабжению и канализации, к электросетям, необходимо обзавестись рабочим проектом будущей архитектурной единицы, перед этим создав ее эскизный проект.

В момент создания эскизов идет перебор вариантов поиска компромиссов из установленных первоначальных данных для проектирования. Эскиз позволяет увидеть будущий образ, объем, пропорции, масштабность, соотношение частей, величину окон, размещение здания на участке, откуда будет вход и как лучше обустроить фасад. Множество рисунков, из которых каждый последующий является улучшенной модификацией предыдущего, позволяет выбрать оптимальный вариант. Перестановка комнат, перепланировка высоты стен, изменение центрального входа, пропорций крыши или главного фасада на бумаге помогут принять единственно правильное решение, отсекая все лишнее и маловероятное. Именно в процессе создания эскизов можно обсудить все нюансы до момента изготовления рабочего проекта. Таким образом происходит постепенное уточнение замыслов и возникает четкое представление решения задачи. Эскизный проект снабжается пояснительной запиской.

Следующим этапом на пути к возведению вожделенного дома будет сам рабочий проект, который является продуктом технического и художественного творчества и состоит из целого ряда мероприятий. Его можно сравнить с детальнейшей инструкцией по освоению этих самых мероприятий, выполненной в виде альбома с чертежами, эскизами, расчетами, макетами, технико-экономическими обоснованиями, которые в дальнейшем понадобятся для проведения строительно-монтажных работ. Все это в конечном итоге позволяет составить представление о технических, эксплуатационных, эстетических и других качествах строящегося объекта. Основная задача рабочего проекта заключается в том, чтобы все технико-экономические характеристики предполагаемого здания, возникшие в воображении заказчика, были воплощены в реальной жизни. Для этого следует согласовать проектные данные со всеми нормами и стандартами строительства, получить необходимые разрешения и утверждения в соответствующих органах государственного надзора. К ним относятся комитеты по градостроительству и архитектуре города, по государственному контролю, использованию и охране памятников, санитарно-эпидемиологической службе, отдел городского транспорта и подземных сооружений, управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, парково-садового хозяйства, безопасного дорожного движения, противопожарной охраны и другие. При этом на рабочем проекте потребуется виза главного архитектора города, а также заключение государственной вневедомственной экспертизы.

Вторая немаловажная деталь рабочего проекта состоит в создании таких архитектурных решений, которые смогли бы комплексно учесть все требования, предъявляемые к зданиям и сооружениям – архитектурно-художественные, социально-экономические, инженерно-технические, санитарно-гигиенические, противопожарные, экологические и прочие.


Архитектурный проект содержит общие технические данные, вид фасада, план фундамента, план крыши, план перекрытий, поэтажный план, различные сечения и разрезы конструкций, основные узлы и детали, а также спецификации с указанием точного количества и наименования строительных материалов.

Кроме того, архитектурно-строительный раздел проекта обязан иметь геодезический план участка строительства с характеристикой геологических и гидрогеологических условий, обозначить составление общей полезной площади, поверхностей застройки и общей кубатуры, описать технологические решения и предлагаемые отделочные материалы, их расход.

Инженерная часть проекта схематично описывает внутреннюю разводку коммуникаций – отопления, водопровода, канализации, электрооборудования и проводки, вентиляции, также с указанием подробного перечня требуемых агрегатов и материалов и их количества.
Очередной стадией рабочего проектирования является наличие рабочей документации - чертежей, где заданы необходимые геометрические параметры, и по которым непосредственно будет возводиться здание. В состав такой документации входит генеральный план здания, подробные чертежи этажей, всех фасадов, фундамента, перекрытий, сложных узлов и нетиповых конструкций, сборных элементов со ссылкой на примененные стандарты. Сюда же входят также чертежи инженерных коммуникаций. Именно рабочая, а не проектная документация используется на стройке, и именно благодаря ей можно составить максимально точную смету с целью определения затрат на реализацию мечты.


Если вас пугает длительный процесс подготовки к строительству, рассмотрите альтернативный вариант и купите уже готовый дом в Крыму, поселитесь в этом райском уголке, который вобрал в себя ароматы моря, гор и многовековых вечнозеленых деревьев.